ビギナーズガイド 編集

無料体験期間なし&無料クライアントも配布されていません(2007年11月現在)ので TRをはじめる為にはまずクライアントパッケージを購入する必要があります。

日本語版が出ることは公式発表があり確実ですが 2007/11月現在プレイできる言語は英語、ドイツ語、フランス語版のみとなります。

以下は、英語版でプレイする場合の説明です

クライアントソフトの購入編集

洋ゲーを取り扱っている販売店、もしくはオンライン購入します。

PlayNCのオンラインストア、接続リージョンで日本と判断されるとはじかれます。 (※日本サービス決定しているからでしょう) The PlayNC Store Amazon.comも販売していますが、日本へ発送してくれるのかは未確認。

販売店、もしくは↓で購入するのが一番安心と個人的には思っています。

日本のネット販売店:GDEX

通常版:7,529円

http://img7.dena.ne.jp/ex72/cb/1/5019809/13/sml_63728253_1.jpg

※1ヶ月無料期間付き

コレクターズエディション:9,429円

http://imga.dena.ne.jp/exa4/cb/1/5019809/4/sml_92090548_1.jpg

※1ヶ月無料期間付き、ペット付き(ピンクゴリラもしくはロボペット)、特別色のアーマーペイント4色、特別のエモートアクション1個、その他:地図、ドッグタグ、アートブック等など

アカウントの作成 編集

plaync account ページから New Customer->Create Accountボタンを押してCreate PlayNC Account 画面へ移動します。

必要な項目をすべて入力しアカウント作成してください。

支払方法は、クレジットカードもしくはゲームタイムから選択できます。

クライアントのインストール 編集

戦闘メインというゲームの仕様もあり、あまりにも旧マシンだと動くことは動くけど楽しくないと思います。

最低でも推奨環境はクリアしておきたい。

推奨環境は以下のようになっています。

OS:Microsoft® Windows® Vista/XP

(※64bitでも問題なく動作しています)

CPU:3.5GHz Intel® Pentium® 4 相当

(※Core2以上ならどれでも可)

Memory:2GB RAM

(※多いにこしたことなし)

Optical Drive :DVD-ROM drive

(※インストール用)

HDD :5GB HDD 空きスペース

Graphics:ATI™ Radeon® x1800 or NVIDIA® GeForce 7800 series video card

Audio:16-bit sound card

ネット環境、キーボード、マウス

DirectX 9.0c

動作にはDirectX 9.0c が必要です。DirectX 9.0cサイトよりダウンロードし、事前にインストールしておきます。

その後、TRクライアントインストールを行います、TRクライアントインストールは画面の指示通りに進めるのみです。

キャラクタ作成 編集

アカウント作成、支払い方法設定、インストールが終わるとゲームにログイン可能になります。

ログイン後、適当に好みの外見にキャラクタ作成していただいてチュートリアルゾーンへと進んでいきます。

チュートリアルゾーン 編集

一通りの操作をこのゾーンで覚えることができます。

インターフェース 編集

ミニマップの見方

ファイル:Map.jpg

上に白文字で表示されているのは現在地名

半透明の円に中央が白い点は他プレイヤー

白い矢印は自キャラの位置とキャラクタの向き

赤い点はagg敵(遭遇すれば攻撃を仕掛けてくる)

白い点はnon-agg動物など(こちらから攻撃しない限り攻撃してこない)

青い点はNPC

半透明の円に青い点は同一パーティーメンバー

半透明の円に赤い点はミッションで引き連れているNPC

ミニマップの淵にある黄色い矢印はミッションの場所を示しています

地形が複雑な場所も多いのでミニマップとキーボードのMキーで表示できるマップはよく活用することになると思います。

その他 TIPS編集

敵との戦闘時、敵が瀕死状態でドクロマークが表示しながら悶えている事に遭遇すると思います。

→この場合、止めをさすと経験値2倍獲得できるチャンスです。

→敵に近づきFキーで回し蹴り攻撃をして止めをさしましょう。

敵との戦闘時、片ひざをついた状態で銃を撃つと攻撃力が上がります。

複数の敵を倒しまくると経験値ボーナスが働きます、最大で500%まで上がるようです。

→ちなみに250%までしかINゲームで確認できていません。500%まで出せた人はぜひSSアップ願います。